... «Наши партнеры проводили интервью с теми компаниями, которые указывают свои мощности на территориальных схемах (программы субъектов РФ, где они указывают имеющиеся мощности и направления развития в сфере обращения с отходами. – «Профиль»), – рассказала исполнительный директор некоммерческой ассоциации «Промышленность за экологию» (РусПЭК) Любовь Меланевская. – И они часто выявляли, что мощности не соответствуют действительности, предприятия законсервированы, но тем не менее в территориальных схемах присутствуют. Пытаясь выстроить перечень добропорядочных переработчиков, находишься в затруднении. Мы не знаем, кому верить».
По ее мнению, государству стоило бы составить реестр добросовестных переработчиков, с которыми можно вести работу. «Мы бы хотели заниматься своим делом, – отметила она. – Это не мы их должны контролировать, а соответствующие государственные органы».
Экологический сбор, считает Мелановская, на самом деле должен стремиться к нулю. «Если будут создаваться условия, а не препоны в виде различных административных и бюрократических барьеров, то все предприятия выберут самостоятельную реализацию РОП, контракты будут заключаться напрямую с переработчиками и, соответственно, никакого экосбора не будет, – пояснила она. – Это идеальная картина мира».
Для этого всем должны быть понятны правила игры, все участники процесса должны работать одновременно, и обязательствами должен быть наделен не только бизнес, но и государство, и население.
«Каждый должен исполнять свою роль: правительство – разрабатывать правила игры, регионы – разрабатывать территориальные схемы и выбирать региональных операторов, муниципалитеты – внедрять раздельный сбор отходов, население – его осуществлять, региональные операторы – передавать сырье на переработку, переработчики – перерабатывать, а ассоциации производителей – нести ответственность за реализацию РОП, – считает Меланевская. – Это идеальная картина, и вроде как все должны двигаться в одном направлении, причем синхронно. Но что происходит сейчас? Территориальные схемы – не все готовы, с 2019 года, дай бог, заработают. Про раздельный сбор отходов всем понятно. Население, слава богу, морально готово: многие исследования говорят об этом, вопрос только в том, когда начнут. Операторы тоже готовы включаться в игру, но опасаются. Переработчики ждут, когда им привезут сырье. И в этом ключевая проблема – в сборе отходов. Тем не менее производители уже несут ответственность». В таких условиях предприятия не спешат инвестировать в переработку, поскольку опасаются, что правила игры будут резко пересмотрены...