Бидоны и авоськи спасут мир: пять советских ноу-хау, которые теперь считаются экотрендами
Пригодится ли в XXI веке наш прошлый опыт экономного потребления
Многое из того, о чем сейчас говорят в рамках борьбы за экологию и за сокращение загрязняющих окружающую среду отходов, было реализовано в СССР. Бутылки сдавали, без одноразовых пакетов в магазинах как-то обходились. И даже, страшно сказать, сломанные телевизоры не выкидывали, а относили в ремонт. Мы решили немного поностальгировать, а заодно выяснить, что думают об этих «ноу-хау» современные эксперты.
...Пластиковые пакеты во времена СССР были диковинкой. Одноразовые пакеты на кассе тем более не водились. А продукты в магазине накладывали в знаменитые авоськи, которые служили практически вечно.

- Авоська у многих вызывает отторжение, поскольку ассоциируется с бедностью, очередями, полупустыми полками — временами, когда в магазин ходили «на авось»: может, успеешь ухватить товар, а может, уже все разберут. Но многоразовая сумка для покупок, которая удобно складывается и помещается в карман, должна вернуться и уже возвращается, - комментирует председатель правления Конфедерации обществ потребителей (КонФОП) Дмитрий Янин. - Одноразовые пакеты даже из бумаги — это все равно потенциальный мусор, который не весь перерабатывается и способствует загрязнению окружающей среды...

...Бутылки в СССР были ценностью, их собирали, мыли (в детстве мне часто поручали именно эту неприятную операцию) и сдавали - пункты приема были почти везде. Или еще вариант: возвращал ты в магазине бутылку из-под кефира, и сам кефир тебе продавали дешевле — за вычетом стоимости тары. В соцсетях вспоминают: за бутылку можно было выручить 15 копеек, в то время как батон хлеба стоил 13 копеек!

- Повторное использование стеклянной тары в СССР достигало 80 %, - говорит Наталья Соколова.- Сейчас нет унификации, каждый производитель стремится сделать стеклянную упаковку уникальной, придавая ей самые разные формы. Такие бутылки можно вернуть лишь на завод, где они были изготовлены. Для производителя это дополнительные издержки на открытие своих пунктов для сбора тары и ее транспортировку. Что нерентабельно. Население также не заинтересовано сдавать бутылки, одна из главных причин - низкая стоимость.

- Проблема еще — в санитарных нормах и техрегламентах, - объясняет исполнительный директор ассоциации «Промышленность за экологию» (РусПЭК) Любовь Меланевская. - По техрегламенту «О безопасности упаковки», нельзя, например, повторно использовать стеклотару для алкогольной продукции и детского питания (а именно эта продукция по большей части и продается в стеклянных бутылках и баночках - Ред). Остается собирать стеклобой для изготовления из него новых бутылок, но это непростой в обращении материал, этим мало кто занимается...
Читать полностью https://www.kp.ru/daily/28323/4467294